Общетематические статьи посвященные ремонту, отделке, строительству.

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена: 22.04.2022 08:58Полезные статьи о ремонте| Разбор одного мастер-класса по обману застройщиков

Разбор одного мастер-класса по обману застройщиков

Вряд ли кто-то будет спорить, что нормативная база оконной отрасли в России далека от идеала. Есть пробелы, логические противоречия и двусмысленности. Неудивительно, что всегда найдутся желающие ими воспользоваться для обмана потребителя в целях собственной выгоды. Удивительно другое. В стремлении ввести потребителя в заблуждение замечена не какая-нибудь компания-однодневка, а хорошо известный и давно работающий на российском рынке профильный бренд, претендующий на лидерство в отрасли. Впрочем, обо всем по порядку.

Оконные и дверные балконные блоки общестроительного назначения можно изготавливать из пластмасс, древесины, металлов и т.д. При этом различия по материалу ограничиваются только рамочными элементами. Прочие компоненты, т.е. стеклопакеты, механизмы открывания, уплотнители и т.д. в окнах из дерева, пвх, алюминия по сути одни и те же. Это отражено в системе ГОСТов, регулирующих данную отрасль. Есть основополагающий ГОСТ 23166, определяющий общие требования к оконным (и балконным дверным) блокам. Есть группа стандартов на блоки из конкретных материалов (пвх-профилей, алюминиевых профилей, деревянных заготовок). И есть индивидуальные ГОСТЫ на комплектующие для изготовления оконных блоков, т.е. на профили из соответствующего материала, на стеклопакеты, фурнитуру, уплотнители и т.д.

Между всеми этими стандартами существует определенная иерархия взаимодействия. Например, если нужно оценить соответствие нормативным требованиям оконного блока из ПВХ, то сначала изучают, соответствует ли он ГОСТ 30674 (Блоки оконные из ПВХ). Затем смотрят, соответствует ли он основополагающему ГОСТ 23166 (Блоки оконные) в части ссылающихся на него положений ГОСТ 30674. И после этого проверяют, удовлетворяют ли комплектующие, из которых он собран, своим ГОСТам. Например, произведен ли материал оконной рамы по ГОСТ 30673 (Профили поливинилхлоридные…). Однако, если требуется удостовериться в качестве только оконного профиля, обращаются исключительно к ГОСТ 30673.

Что из этого следует? Два очень важных вывода:

Например, по классу воздухо- и водопроницаемости оконного блока пвх абсолютно ничего нельзя сказать ни об одной из характеристик оконного профиля пвх. Однако упомянутый выше производитель профиля пытается эту истину опровергнуть. Демонстрируя застройщикам протоколы испытаний оконного блока, свидетельствующие о его соответствии классу А, он утверждает, что вот поэтому и профиль у него «класса А» (в смысле самый лучший). А то, что у этого чудо-профиля откровенно бюджетное исполнение и тонкие стенки, соответствующие типу B по ГОСТ 30673-2013, это как бы неважно.

Рассмотрим суть обмана поближе. Общий класс оконного блока складывается из классов по воздухопроницаемости, водопроницаемости и сопротивлению ветровой нагрузке. То есть, если по существу, речь исключительно о герметичности уплотнительных контуров и их способности сохранять герметичность при большой разнице давлений. Даже неспециалисту понятно, что обеспечивают эту способность прежде всего уплотнители и особенности запорных устройств фурнитуры. Разумеется, это известно и авторам обмана. Чтобы испытуемый оконный блок показал максимальные результаты, на нем перед испытаниями были предварительно заменены все уплотнители, и некоторые детали запорного механизма. Конечно, проводить такие манипуляции не запрещено, тем более, что они добросовестно зафиксированы в протоколе испытаний. Только вот при чем здесь профиль, и откуда следует, что он являет собой образец непревзойденного качества?

Впрочем обманщик не был бы обманщиком, если бы не предусмотрел и такой вопрос. На этот счет корпоративным заказчикам остекления предоставляется пространное разъяснение, что продукция данного бренда соответствует не только ГОСТ, но и европейским стандартам EN и RAL. А слухи о том, что по толщине стенок она относится к типу B, якобы вообще ничего не значат, так как все зависит, оказывается (цитата!), от «используемых средств измерений, партии профиля и квалификации испытателей». То есть заказчика пытаются убедить, что это не производитель сознательно выдает тонкостенный эконом-профиль за качественный продукт, а видимо у испытателя штангенциркуль кривой. Или руки.

Но и это еще не все уловки. В ГОСТ 30673-2013 по поводу данной классификации есть вот такая оговорка: «Подразделение профилей по толщине стенок не вносит различия в требования к качеству профилей или оконных конструкций из них. Толщина стенок является косвенной характеристикой формоустойчивости и прочности сварных соединений профилей.» Из этой оговорки делается лукавый вывод, что тем более нет никакой разницы, так как характеристика эта «косвенная» и различий «не вносит». Стоп! Перечитаем внимательно: толщина внешних стенок не вносит различий в требования к качеству, а вовсе не в само качество. Формоустойчивость сечений профилей и прочность их сварных соединений имеют не только косвенные, но и вполне прямые, измеряемые показатели. И у тонкостенных профилей типа B они будут гарантированно хуже.

Профили всех типов – и А, и B, и даже C – имеют право на сертификацию и допуск к изготовлению из них конструкций, если их сертифицируемые характеристики удовлетворят требованиям ГОСТ 30673-2013. Но утверждать, что у них одинаковое качество – это неприкрытое лукавство. И качество оконных блоков из профилей с разной толщиной внешних стенок также не может быть одинаковым. На испытаниях оконный блок подвергается непродолжительным, разовым воздействиям. Разницу в свойствах, особенно мало зависящих от профиля (та же воздухо- и водопроницаемость) таким способом не выявить. Разница проявится лишь под действием фактора времени, причем неизбежно. И чем тоньше стенки профиля, тем скорее. Реальные эксплуатационные нагрузки сделают свое дело. Видимо поэтому п. 5.3.4 ГОСТ 30674-99 (Блоки оконные из пвх профилей) все же вносит различия в требование к прочности угловых соединений блоков из профилей типов B и C, отсылая нормирование их значений к «конструкторской документации на эти виды изделий», т.е. на усмотрение самого производителя.

Из всего сказанного выше следует один вывод, важный прежде всего для заказчиков остекления. Нельзя судить о качестве окон только по протоколам их испытаний. Важно учитывать и качество использованных в изготовлении комплектующих. Как бы ни хотелось кому-то убедить вас в том, что дешевые профили типа B или даже C позволяют делать первоклассные окна, - это не так. По-настоящему качественные, надежные и долговечные конструкции, особенно претендующие на премиальный сегмент, получаются только из материалов высшего класса.

Предыдущяя статьяСледующяя статья

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В РУБРИКЕ РЕМОНТ
[21.06.2022 07:02]  Премиум-фасад станет доступнее за счет программы импортозамещения от ГК «Венталл»
[21.06.2022 06:15]  Нелёгкий пар: как выбрать крепёж для бани
[21.06.2022 05:54]  Пять шагов к строительству террасы на даче
[30.05.2022 09:31]  Более половины покупателей элитных новостроек выбирают дома в высокой стадии готовности
[01.05.2022 11:43]  Майский чекап: три вещи, о которых забывают при сборах на дачу
[01.05.2022 10:24]  Завод пластиковых окон в Мордовии освоил новинки ЭксПроф
[22.04.2022 08:58]  Разбор одного мастер-класса по обману застройщиков
[18.04.2022 10:40]  Техническая изоляция PAROC в выставке «Нефтегаз-2022»
[16.04.2022 05:04]  ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новый формат очистителя для ПВХ-мембран
[16.04.2022 04:41]  Комбинированные решения для кровли: типы нагрузки и особенности применения